Minggu, 04 Oktober 2009

Budidaya Ikan Koi Menjanjikan Keuntungan

Liputan6.com, Blitar: Penurunan nilai jual ikam gurame telah merugikan petani di Blitar, Jawa Timur. Akhirnya, para petani memilih mengembangbiakan ikan mas koi. Sebab, ikan asal Jepang itu, bernilai jual tinggi. Ikan koi juga bisa menjadi santapan di restoran berkelas di negeri asalnya. Namun, para konsumen menyukai ikan koi karena warna tubuhnya yang indah. Tak urung, pagelaran ikan koi tingkat internasional pun sering digelar di mancanegara.

Dalam pembudidayaan koi, petani cenderung memilih ikan berjenis impor dan lokal. Untuk mendapatkan bibit ikan berkualitas, koi mesti ditanam dengan pengairan yang seimbang. Kolam ikan harus ditumbuhi lumut untuk menyamankan kehidupan koi. Biasanya, petani bakal memberikan PK5 atau PK2 sebagai santapan koi. Namun, petani mesti menambah menu khusus untuk makanan ikan-ikan koi yang bakal diperlombakan. Nah, untuk membahas upaya tersebut, para petani membicarakannya dalam wadah khusus bernama Blitar Koi Center.(KEN/Agus Ainul Yakin dan Danang Sumirat)

Sumber:
http://berita.liputan6.com